Бульмастифы Украины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Бульмастифы Украины

Наши бульмастифы, бульмастифы Украины, продажа щенков бульмастифа, информация о выставках, стандарте, содержании.
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – ПЕРЕНОСЧИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК

Перейти вниз 
АвторСообщение
Jaklin
Admin
Jaklin


Сообщения : 335
Дата регистрации : 2012-06-12
Возраст : 56
Откуда : Украина. Киев
Настроение : Как обычно, все клубнично:)

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – ПЕРЕНОСЧИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК Empty
СообщениеТема: ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – ПЕРЕНОСЧИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК   ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – ПЕРЕНОСЧИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК I_icon_minitimeВт Окт 02 2012, 12:18

Профессор Щербак Г.И.

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – ПЕРЕНОСЧИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК

Пироплазмоз, широко распространившееся в Украине заболевание собак, относится к инвазионным (т.е. вызываемым животными – паразитами) заболеваниям. Его возбудитель – Pyroplasma canis, одноклеточный паразит, живущий в эритроцитах крови и клетках лимфатической системы собак, волков, енотов и лисиц, а также гемолимфе иксодовых клещей. Последние и переносят возбудителя заболевания от одного животного к другому.

О клещах обычно люди знают очень мало, хотя они встречаются повсюду, где есть жизнь. Среди них есть хищники, поедающие других мелких членистоногих, сапрофаги, принимающие участие в переработке самых разных органических остатков, микофаги, питающиеся микроскопическими грибами, а также многочисленные паразиты растений и животных. Среди них известный возбудитель чесотки – чесоточный клещ, а также клещ демодекс, живущий в кожных железах собак и человека (особенно вокруг носа и век). Весьма велико значение клещей, как специфических переносчиков возбудителей болезней человека, домашних и диких животных. Причина незнания клещей – в их малых, часто микроскопических размерах.

Иксодовые клещи – самые крупные среди клещей, относятся к группе временных эктопаразитов (т.е. живущих на теле хозяина), питающихся кровью животных, преимущественно млекопитающих, реже птиц и пресмыкающихся. В мире описано около 700 видов иксодид, в Украине известно 26 видов, два из которых являются переносчиком пироплазмоза. Один из них распространен в лесной полосе. По литературным данным, северная граница его распространения проходит приблизительно в районе Смоленской области, а на юге совпадает с границей распространения лесов, и затем снова встречается в Крыму. Другой обитает и в лесых и в степных районах.

Размеры клещей зависят от степени насыщения кровью, так как их покровы способны растягиваться. Длина голодных самок 6-8 мм, напившихся крови, может достигать 30 мм.

Голодные клещи сильно уплощены и напоминают сухую изюмину, напившиеся крови – скорее похожи на кофейное зерно. Тело клеща состоит из туловища (идиосомы) и так называемой головки (гнатосомы), снизу она срастается с туловищем, а сверху и по бокам соединена эластичной мембраной. Органы гнатосомы выполняют функции поиска места для присасывания, закрепления на хозяине и кровососания. Поиск выполняет пара так называемых ногощупалец, кожу разрезают острые зубчики подвижного пальца хелицер, а прикрепление осуществлятся при помощи специального выроста (гипостома), покрытого с брюшной стороны продольными рядами направленных назад зубцов, при помощи которых клещ заякоревывается на теле хозяина. Именно из-за этих зубцов невозможно оторвать клеща от животного. Как правило, отрывается туловище, а гнатосома остается в ранке.

Жизненный цикл иксодид довольно сложный, как и у всех клещей. Он включает яйцо и три активные стадии: шестиногую личинку, четырехногую нимфу и половозрелую особь. Полностью напитавшаяся оплодотворенная самка через определенный период времени приступает к яйцекладке. Число яиц в яйцекладке достигает нескольких тысяч. Яйца откладываются в почву, подстилку, под камни или корни растений и т.п. Вылупившаяся из яйца личинка, как и нимфа, самка и самец, проходит стадию доразвития, поиска хозяина и питания. Самка и самец после питания спариваются (после чего самцы погибают). Самка откладывает яйца и также погибает. Таким образом, клещ в течение жизни питается только три раза – по одному на каждой фазе развития. Для иксодид характерно многодневное питание и поглощение больших порций крови, превосходящих в несколько десятков и даже сотен раз их вес и объем в голодном состоянии.

У одних видов личинки, нимфы и половозрелые клещи питаются на одном и том же животном, и только оплодотворенная напитавшаяся крови самка покидает прокормителя. У других – личинка и нимфа питаются на одном хазяине, а половозрелые клещи на другом. Самый сложный цикл развития у клещей, питающихся, на каждой фазе развития, на другом хозяине. Например, клещи широко распространенного вида Ixodes ricinus на стадии личинки пьют кровь мелких зверьков (мышей, землероек и др.), небольших птиц, ищущих себе пищу на земле, ящериц. Нимфы ищут более крупных млекопитающих (зайцев, белок) и птиц. Взрослые клещи питаются на крупных млекопитающих (в том числе и на собаках). Кстати, кровью человека иксодиды питаются на всех фазах развития.

Общая продолжительность жизненого цикла (от яйца до яйца) у одного и того же вида может изменяться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий и способности клеща на всех стадиях впадать в диапаузу (состояние покоя), и длиться от одного до четырех и даже семи лет.

Попадая на собаку, клещ присасывается не сразу, а перемещается в поисках места для кровососания. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Для некоторых клещей рода Ixodes, например, характерно движение против шерсти, в результате клещи прикрепляются к разным участкам головы (у моего шнауцера перед заболеванием пираплазмозом я обнаружила присосавшегося клеща на носу). Найдя подходящее место, клещ, как уже указывалось выше, разрезает кожу животного и погружает в ранку гипостом. Зубцы гипостома за счет давления внутриполостной жидкости, отходят от его вентральной стенки, и, он выполняет роль якоря. В то же время в ранку выделяется секрет слюнной железы, быстро затвердевающий и образующий т.н. цементный футляр вокруг гнатосомы. Процесс поиска места и самого присасывания длится до двух часов. В это время заражение еще не происходит. Поэтому частые осмотры собаки во время прогулок помогут уберечь ее от заражения. Недавно прикрепившегося клеща, легко вырвать из кожи. Если прошло много времени после его прикрепления, то советуют использовать тонкий пинцет, пропустив его между кожей и клещом (когда я это делала – головка всегда отрывалась), или же смазать клеща вазелином (или другой густой клейкой массой). Дело в том, что дышат клещи через небольшие отверстия (стигмы), расположенные на брюшной стороне по бокам тела позади четвертой пары ног. Поэтому клеща следует приподнять и смазать нижнюю часть тела. После этого подождать 10-15 минут и легко вытащить клеща. Однако не следует очень огорчаться, если головка останется в коже, ее размер около 1 мм и ущерб ограничится небольшим воспалением кожи.

Обработка собаки весной и осенью (пик заболевания приходится на май – июнь и август – сентябрь, хотя случаи заболевания отмечаются с апреля по конец октября, и даже в декабре и марте) акарицидными препаратами, конечно, значительно снижает риск нападения клещей.

При заболевании пироплазмозом, инкубационный период составляет одну – три недели. Симптомы начинающейся болезни: вялость животного, снижение аппетита, затем – красноватая моча. Пироплазмоз очень опасное заболевание, и если не лечить животное, всегда заканчивается смертельным исходом, поэтому при малейшем подозрении, следует обратиться к врачу.

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – ПЕРЕНОСЧИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК TEGM1FDu

Самка таежного клеща в процессе питания и яйцекладки
1-3 – на теле хозяина: соответственно 3–5 день питания;
4 – сытая, только что отпавшая с хозяина после 11 дней питания;
5 – перед завершением яйцекладки в естественных условиях (разрез через припочвенный слой лесной подстилки возле куртины злаков);
6 – яйцо после откладки
Профессор Щербак Г.И




Пироплазмоз (бабезиоз)

Пироплазмоз (бабезиоз) — заболевание собак, вызываемое простейшими (Pyroplasma canis, Babesia Canis). Впервые в 1895 году болезнь у собак описали Пиано и Галли-Валерио в Италии. Возбудитель, попадая в организм собаки через укус клеща, поражает красные кровяные тельца (эритроциты). Заболевания возникает через 2-10 дней после укуса собаки клещом.

Пироплазмоз имеет сезонную предрасположенность — собаки чаще болеют весной и осенью. Ранее считалось, что весенне-осенние пики заболеваемости пироплазмозом связаны с повышеной активности клещей в это время. Однако, позже было установлено, что главной причиной является влияние температурного режима окружающей среды непосредственно на возбудителей заболевания — Pyroplasma canis весьма активны при низких плюсовых температурах окружающей среды (весна-осень, особенно первые дни с плюсовой температурой после морозов и в последние дни плюсовой температуры перед морозами), а при повышении температуры (особенно в разгар лета) Pyroplasma canis часто гибнет еще в организме переносчика, и процент клещей, зараженных этими простейшими снижается.

У собаки больной пироплазмозом пропадает аппетит, появляется вялость, резко до 40-42 градусов повышается температура, слизистые оболочки ротовой полости и глаз бледнеют (иногда желтеют), учащается пульс, дыхание становится частым и затруднительным (у молодых собак часто со стоном), моча – красноватого или кофейного цвета (из-за наличия в ней пигмента крови — гемоглобина), может наблюдаться слабость задних конечностей. По своим симптомам пироплазмоз похож на лептоспироз, гепатит, болезнь Лайма, воспалительные и дегенеративные процессы различного происхождения проявляются в почках, сердце, печени. Для диагностики заболевания нужно сделать мазок крови (из уха) — на пироплазму и анализ мочи на наличие в ней гемоглобина.

Для лечения применяются специфические противопаразитарные препараты: азидин, беренил, диминакел. Эти препараты сами по себе достаточно токсичны, а это значит, что, от точной их дозировки зачастую зависит жизнь собаки. Поэтому, вводить их животному рекомендуется только ветеринарному врачу.

Очень важно лечение начать как можно раньше, поскольку заболевание довольно быстро вызывает дегенеративные изменения печени, сердца, почек. Для выяснения степени поражения этих органов проводится общий, биохимический анализ крови. В случае выявления патологических процессов проводится терапия, направленная на восстановление функции пораженных болезнью тканей. Как правило, препараты животному вводятся капельным путем в условиях ветеринарной клиники.

При неоказании помощи животное обычно погибает. При проведении своевременного лечения прогноз чаще всего благоприятный.

После выздоровления для восстановления уровня разрушенного пироплазмами гемоглобина собаке необходима диета из продуктов, стимулирующих кроветворение: печень (не свиная), гречка, гематоген, яблоки. Мы рекоммендуем также воспользоваться готовым диетическим рационом.

Пироплазма, возбудитель пироплазмоза, попадает в организм собаки через укус клеща, поэтому, особенно весной и осенью, собака должна быть обработана специальными средствами против клещей. Сейчас на рынке Украины уже существует выбор таких средств: капли и спрей БАРС (призводства российской фирмы НВЦ «Агроветзащита»), спрей FRONTLINE (производства французской фирмы Merial), капли HARTZ 4 в 1 (производства американской фирмы HARTZ).

После прогулки осматривайте места возможного поражения клещей (уши, живот, паховые области), если вы нашли на своей собаке клеща, его необходимо немедленно удалить. Для этого капните на место его крепления к коже несколько капель подсолнечного масла, и через 10 минут, как винт из резьбы, вывинтите его с помощью пинцета. Осторожно — оторвавшаяся головка клеща может привести к нагноению в месте прикрепления.

Если вы сняли с вашей собаки клеща — просто ползающего или уже прикрепившегося, внимательно наблюдайте за ней ближайшие 7-10 дней и при первых же проявлениях заболевания немедленно обратитесь к ветеринару.



МИР СОБАК — ‹№1/2007›
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmaskiev.jimdo.com/
 
ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – ПЕРЕНОСЧИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Капрофагия у собак.
» Боюсь собак
» Пищевая аллергия у собак
» Хламидийные инфекции у собак
» Воспитание и начальная дрессировка собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бульмастифы Украины :: СОДЕРЖАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ. :: ВЕТЕРИНАРИЯ-
Перейти: