Бульмастифы Украины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Бульмастифы Украины

Наши бульмастифы, бульмастифы Украины, продажа щенков бульмастифа, информация о выставках, стандарте, содержании.
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 А все-таки главное - воспитание!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Jaklin
Admin
Jaklin


Сообщения : 335
Дата регистрации : 2012-06-12
Возраст : 56
Откуда : Украина. Киев
Настроение : Как обычно, все клубнично:)

А все-таки главное - воспитание! Empty
СообщениеТема: А все-таки главное - воспитание!   А все-таки главное - воспитание! I_icon_minitimeСб Июн 23 2012, 17:04

С первых часов общения с питомцем помните: малыш не знает ни одного вашего слова, ни законов жизни. Вы должны ввести его в мир семьи и в большую жизнь улицы с чужими людьми, собаками, кошками и машинами, сформировать у него правильное отношение ко всему этому. От того, как серьезно вы отнесетесь к воспитанию, будет зависеть соотношение радостей и огорчений, связанных с любимцем. Вначале хозяин защита, кормилец, воспитатель, но пройдет время и верный друг будет готов отдать жизнь за своего покровителя. С самого начала совместной жизни надо приучить питомца к вашему распорядку дня, а не подстраиваться под его прихоти. В первые ночи подстилку положите рядом со своей постелью и опустите к малышу руку, чтобы он чувствовал живое тепло хозяина. Если животное проявляет беспокойство, погладьте, успокойте его и заставьте спать. Ни в коем случае не кормите и не играйте с ним ночью. Спокойно погладьте, уложите - команда спать - и, не давая соскочить с места, усыпите малыша. На ночь много не кормите. Лучше дать кусочек мяса: оно не объемное и дольше переваривается. Перед сном не давайте много пить. Вечером побольше выгуляйте щенка и поиграйте, с ним, а котенка сносите в туалет. Больше разговаривайте с воспитанником, и он будет знать больше слов.

Животные очень чистоплотны, особенно хищники. Они никогда не пачкают своего логова, и, если вы обеспечите им туалет, полы в вашей квартире сохранятся. Малышам необходимо опорожняться сразу после сна, еды и десяти-пятнадцати минут игры. Если их незамедлительно доставлять к отведенному под туалет месту (терпеть они пока не могут), то вскоре котята сами будут туда бегать, а щенки подбегать к дверям. Тут уж не медлите - щенка на руки, ноги в туфли и бегом на улицу. Бывают и неполадки - на улице щенок бегает, играет, придет домой - и кучка, и лужа. За это можно и наказать, особенно, если ему за шесть месяцев. На улице же не играйте с ним, пока он не опорожнится: команда "гуляй", а за честно выполненный долг - награда что-нибудь вкусненькое, ласка или игры. Если набедокурил котенок, его тоже можно пожурить, посадить в кювету, а "место преступления", тщательно промыв, смазать скипидаром. Он отобьет запах, побуждающий кошек к испражнению.

Котенок! Щенок! Сколько в них прелести, как забавно наблюдать за их играми. Но это время - самая тяжелая и ответственная пора в жизни владельца. Идет формирование организма животного, его характера, привычек и вкусов. Чтобы вырастить здорового, умного и верного друга, не жалейте ни полноценных продуктов, ни времени. Животное не мебель! Ему необходимы ваше общество, как можно больше движения, игрушки, соответствующие виду и размеру питомца. Больше времени проводите с маленьким существом.

Я уже говорила о необходимости контакта с питомцем. А создается он не во время ласк и кормления, а в процессе необходимой, серьезной, порой даже не очень приятной для воспитанника работы. Надо вести себя так, чтобы зависимое существо полностью доверяло вам и во время ухода за шерстью, когтями, глазами, ушами, и во время лечения. Во-первых, ничего не делайте во вред животному. Оно очень хорошо это чувствует. Каждая лишняя инъекция, тем более операция (купировка ушей, хвоста и прибылых пальцев, подклейка ушей) убивает в нем доверие к вам. Но если что-то неприятное освободило его от боли и страдания или страха, доверие укрепится. Во-вторых, при общении с питомцем владелец должен быть спокоен, уверен в себе, не должен бояться животного, жалеть его при каких-либо неприятных процедурах. Все манипуляции надо проводить уверенно, быстро и аккуратно, не причиняя лишней боли, особенно во время стрижки шерсти и когтей. Если с детства приучить живое существо спокойно относиться к регулярному уходу за шерстью, когтями, осмотру ушей, глаз, ротовой полости, измерению температуры тела, собака и кошка поймут, что это необходимо и в общем-то не больно и не страшно, и не надо мешать хозяину, он плохого не сделает.

В первую очередь необходимо приучить к ежедневной термометрии. Спокойно лежащему малышу (первое время придется просто ловить удобный момент отдыха питомца) в прямую кишку аккуратно, без резких усилий, введите узкий конец термометра, смазанный вазелином. Эту процедуру рекомендуется до года делать ежедневно в одно и то же время, чтобы не пропустить начала какого-либо заболевания.

Расчесывать малыша надо редким гребнем или щеткой, аккуратно проводя от головы до хвоста, по спине, бокам, лапкам, грудке и мордочке. Старайтесь не затягивать процедуру, но и не бросать на половине, особенно при возмущении и сопротивлении питомца. Все действия сопровождайте ласковым, спокойным, при необходимости строгим разговором. Потрогайте пальцы на лапах, загляните в ушки, рот и глаза - это облегчит в будущем обработку мохнатых собак, регулярное выстригание шерсти и лечение.

Воспитание кошек в основном заключается в привитии необходимых навыков поведения в квартире. Гораздо больше времени и внимания приходится уделять собакам. Заслуженная репутация верного друга человека ставит их в особое, по сравнению с другими домашними животными, положение. Надо помнить, что породы собак разные, а вид один. И правила содержания и воспитания их должны быть едины. Каждый владелец собаки хочет, чтобы она была здоровой, умной и послушной. Одно с другим связано, ибо воспитанный пес не убежит от хозяина, не попадет под машину, избежит многих заболеваний. А если с таким животным случится неприятность или оно заболеет, то и лечить его будет гораздо легче.

Чтобы не допускать трудноисправимых ошибок в воспитании щенка, полезно знать особенности его психики. Немецкий кинолог, профессор Шлааф различает семь фаз в поведении щенка от рождения до зрелости.

1. Новорожденный (первые две недели) щенок малоподвижен, он только вертит головой и ползает по кругу, так как мать его все время заворачивает к себе. Щенок интенсивно ищет материнский сосок и сосет. При этом, двигая лапками, он делает своеобразный массаж материнской железы. Из этих движений передних лап в будущем разовьется привычка подавать лапу человеку для выражения какой-то просьбы. При искусственном вскармливании надо учитывать эти врожденные движения и подкладывать что-нибудь мягкое, чтобы щенок мог мять лапами. Уши и глаза еще закрыты, а обоняние уже работает - щенок чувствует запах материнского соска. Если малыша приходится искусственно вскармливать после того, как он уже пососал мать, именно отсутствие запаха у соска и создает трудность в кормлении, а вовсе не состав молока. Жизнеспособность (биотонус) щенка определяется тем, как быстро он находит сосок и насколько активно сосет. Только щенки с хорошим биотонусом станут потом хорошими производителями. Если приходится выбирать, каких щенков оставить, надо отдавать предпочтение таким малышам, а не ориентироваться по весу: толстые щенки обычно пассивны и флегматичны.
2. Переходная фаза (три - четыре недели). На 10 - 15-й день жизни у щенка появляется зрение, на двадцать первый - слух. К концу этого периода щенок уже понемногу ходит.

3. Чеканка (один - полтора месяца). Щенок более самостоятелен, реагирует на общение с матерью, братьями и человеком. Это начало его жизни в обществе, он уже может чему-то учиться. Ошибки в воспитании в этот период могут иметь печальные последствия. В этот период щенок отличается быстрой и стойкой восприимчивостью, которую надо уметь разумно использовать. Дл малыша в этой фазе большую роль играют оптические и акустические контакты. Они очень важны, от них зависит, будет ли собака считать человека "членом своей семьи". Если щенок общается только с одним хозяином, он будет подозрителен к посторонним. Если же с ним общается много людей, он становится общителен и приветлив. У собак, которые кусаются "со страха", это происходит именно от недостатка общения с человеком в третьей фазе.

Понятие чеканка было введено К. Лоренцем в его исследовании о поведении собак.

4. Фаза социализации (два - три месяца). Это самое подходящее время для переселения щенка от матери к новому хозяину и вживания его в новые, человеческие условия. Под социализацией подразумевается обучение щенка жизни в обществе. Пока он находился с матерью, она объясняла ему, что "можно", а что "нельзя", теперь эта воспитательная функция переходит к человеку. Нельзя воспитывать собаку одной лаской - лучше подражать собакам-родителям: пес берет разбуянившегося щенка зубами за шкирку и ставит его на место - человек рукой делает то же самое; мать кусает щенка за морду при негодном поведении - хозяин возьмет его за нос рукой. Эти внушения надо сопровождать командой "фу", щенку должно быть больно. Подражание собакам-воспитателям дает лучшие результаты, чем наказания, которые делают щенка запуганным.

Чистой дрессировкой заниматься еще рано, но большое значение имеют игры хозяина со щенком. В процессе игры хозяин должен подчинить себе воспитанника, преподать ему правила поведения. Фактически это уже начало обучения щенка. Например, он ищет спрятавшегося хозяина - так вырабатывается навык искать след; всякий нормальный щенок охотно приносит брошенную игрушку, это тоже предпосылка к серьезной дрессировке. В этот период у малышей формируется опыт совместной жизни с человеком. Невоспитанность собаки часто уходит корнями именно в фазу социализации. Щенка слишком много дрессируют или же наоборот не уделяют ему внимания, а важна не дрессировка, а консолидация человека и животного. Опыт, накапливаемый собакой в этот период, остается на всю жизнь, причем не только положительный, но и отрицательный. Именно в фазе социализации лучше всего устанавливается взаимопонимание между хозяином и подопечным. Если взаимоотношения собака-человек-общество формируются позже, это часто приводит к недоразумениям.

5. Фаза освоения места в обществе (три - пять месяцев). Всякое животное, живущее в стае, занимает там со временем свое место среди соплеменников). Оно обычно завоевывается с борьбе, но победитель потом держит его прочно. Используя греческий алфавит, вожака стаи называют альфа-зверь, а самого низшего в семье - омега-зверь. Борьба за первенство идет среди молодежи, так как авторитет старших они пока признают безоговорочно. Последнее относится к человеку, если он правильно обращается со своим питомцем. Если же хозяин поведет себя так, что собака сочтет его за равного по возрасту, то послушания от нее добиться будет очень трудно. Пес может рычать на владельца, когда тот подойдет к кормушке, не отдавать игрушки, скалить зубы, если хозяин захочет сесть на диван, где расположился питомец.

Нельзя также допускать, чтобы пес считал, что он находится на втором месте после хозяина: тогда другие члены семьи не добьются от него послушания. Кроме того, он будет ревновать владельца к остальным домочадцам. Надо добиваться, чтобы собака всех членов семьи считала выше себя, то есть была бы омега-зверь. Если этот период пропустить, потом трудно будет поставить собаку на подобающее ей место. Известно, что, если щенка переселяют от матери после четырех месяцев, он очень трудно привыкает к хозяину и его окружению.

6. Организующая фаза (шесть - семь месяцев). Ее рассматривают, как вторую степень юности - период "предзрелости". В это время в стае у щенка развивается преданность и верность вожаку. Хозяину надо учитывать, что в организующей фазе воспитанник становится особенно послушным. Наблюдавшаяся у некоторых ранее агрессивность в этот период вдруг исчезает, то это чаще всего временное послушание, оно пропадает с наступлением половой зрелости.

7. Фаза зрелости (до наступления половой зрелости). Она связана с развитием половых желез и выделением гормонов. У сук фаза заканчивается раньше, чем у кобелей, - с появлением первой течки (но организм еще не развился до конца). Псы в этот период часто делают попытки ослушаться, стать альфа-зверем, и им просто необходимо дать понять, морально и физически, что человек - глава.

В заключение надо сказать, что указанные азы могут несколько отклоняться по времени и нужен индивидуальный подход к каждому животному.

За последнее время владельцы дорогих щенят стали совершать еще одну роковую ошибку. Боясь заразных болезней, они совершенно не выводят малышей на улицу до 6-ти месяцев. А это как раз самый активный период познания мира, когда для стимулирования процесса у детей снят ограничитель - чувство опасности, компенсируемое опекой родителей или людей. К концу 5-й фазы "ларчик" закрывается: подросток, познавший азы законов природы и мир, становится более самостоятельным и у него включаются функции самосохранения, появляется страх перед неизвестным - опасным и осторожность, тормозящие дальнейшее познание мира, но необходимые для выживания.

Вот хозяин и не может вытащить недопеска из надежной, спокойной квартиры на незнакомую улицу, а тем более к транспорту. У собак в этот период наблюдаются психические нарушения; отсутствие тренировки и закалки на свежем воздухе вызывают значительные аномалии физического развития и снижают сопротивляемость организма. А от заразы, в наших условиях бескультурья и перенаселенности, не спрятаться. Ее в любой момент вы сами можете принести в дом на себе, и тогда уж, действительно, ослабленный организм не сможет побороть болезнь. Но об этом в другой главе.

Некоторые же навыки жизни с человеком необходимы собаке с первых же дней ее появления в доме, независимо от возраста, но чем раньше начать обучение этим правилам, тем лучше будет результат.

Не откладывая и не форсируя, приучайте щенка к поводку и ошейнику. Для начала поводок надставьте резинкой, это предохранит ученика от жестоких рывков, и он не будет пугаться ошейника. Ошейник лучше сделать из мягкой ткани, затягивающийся по обхвату шеи. Такой ошейник более надежен: щенок не вырвется из него, а в спокойном состоянии он не сдавливает шею и не беспокоит животное. Будьте предусмотрительны и тактичны, чтобы маленькое существо не потеряло доверия к своему покровителю. Приучение к шлейке происходит таким же образом: поводок и шлейку соединяют резинкой.

К наморднику приучают с четырех месяцев, если до этого щенок не проявил злобности. Для начала на морду привязывают легкую тесьму или бинт, не затягивая туго. Держат малыша, ласково разговаривая с ним. Если он проявляет беспокойство и пытается снять с морды повязку, ему надо запретить делать это и отвлечь игрушками, а при спокойном поведении похвалить щенка, снять намордник и дать лакомство. Постепенно собаку приучают носить намордник все более длительное время, отвлекая ее играми, проводками, пробежками, поощряя послушание лаской и лакомством. В дальнейшем пес должен выполнять в наморднике различные команды.

Собаки очень любят, когда с ними занимаются, и с удовольствием выполняют отработанные команды, иной раз даже по собственной инициативе. Не лишайте же этой радости ни тойтерьера, ни сенбернара, ни дворняжку.

Для благополучного содержания любой собаки необходимо, чтобы она четко знала три основные команды, отработку которых начинают с двухмесячного возраста.

Команда "Ко мне" - пес должен сразу же без отвлечений на запахи, людей и животных подходить к хозяину. Это самая необходимая команда, она должна быть приятной для собаки. Подавать ее надо спокойным ласковым и твердым тоном. Выполнение поощряется лакомством, лаской и играми. Собаку, подошедшую по команде, нельзя наказывать за предыдущее неповиновение. Вот если ее поймает хозяин или посторонний человек, можно отругать животное и несколько раз ударить по мягкому месту.

Начинают отработку команды так: хозяин подзывает выгулявшегося и наигравшегося щенка, привлекая его лакомством. Сразу после подхода малыша желательно посадить и поощрить лакомством, немного поиграть с ним и отпустить. Если воспитанник отвлекся или заигрался, не гоняйтесь за ним, а, громко окликая его, посвистывая или привлекая игрушкой, убегайте от него или спрячьтесь. Щенок, потеряв опекуна, побежит искать его или догонять. За время прогулки необходимо несколько раз подзывать и отпускать питомца. Если же вы подзываете собаку только в конце прогулки, она быстро это усвоит и не будет подходить к вам, пока вдоволь не набегается и не проголодается. Если собака плохо подходит или не желает выполнять команду, ее надо вразумить: надев ошейник-удавку с поводком - крепкой длинной веревкой (четыре - пять метров), после команды сильно рвануть поводок и быстро потянуть к себе, собаку похвалить, дать лакомство и снова распустить поводок. Через некоторое время повторите всю процедуру. После четырех - пяти повторений упрямец будет моментально подходить по команде. В дальнейшем можно снова прибегнуть к такой профилактике при замедлении реакции на команду. Не забывайте обязательно поощрять ученика.

Команда "Фу" - это бесконтактное управление поведением питомца при любых нежелательных его действиях. Произносится она со строгой, иногда угрожающей интонацией. В период закрепления команды она сопровождается любым неприятным ощущением - рывком ошейника, щелчком по носу или бокам. Если собака в отдалении от вас, постарайтесь попасть в нее небольшим камушком, палочкой или бросьте рядом с ней какой-нибудь громоздкий шумящий предмет, чтобы напугать неслуха. За выполнение команды следует поощрение.

Команда "Место" необходима для многих случаев. С ее помощью, например, вы можете избежать присутствия вездесущего питомца при рубке дров или мяса и других опасных делах. Если к вам пришел посторонний человек и требует закрыть пса, не делайте этого в целях вашего благополучия, а положите стража на место и успокойте. Удобна эта команда и при посещении магазинов, так как оставлять собаку лучше без ошейника, тогда ее не за что увести. При команде место пес должен сидеть или лежать в отмеченном месте, не убегая и не создавая шума. Он должен быть уверен, что хозяин вернется и вознаградит за терпение. С помощью этой команды вы спасете соседей от невыносимого воя и лая оставленной в пустой квартире собаки, а себя от скандалов.

Техника отработки с четырех-пятимесячными щенками и взрослыми псами: на землю кладут любую собачью или свою вещь - игрушку, поводок, намордник, сумку. Этим отмечается "место". Щенка укладывают рядом с предметом, подавая команду и не позволяя ему встать. Через минуту малыша, поощрив, отпускают поиграть. После перерыва занятия можно продолжить. Если собака лежит спокойно, можно увеличить время выдержки. Через несколько дней урок усложняют: привязав и уложив питомца "на место", отойдите на несколько шагов: при попытке ученика следовать за вами строго повторите команду. Если он начнет лаять и рваться, нужно подойти, отругать, шлепнуть его и повторить команду снова, но отходить на такое расстояние, на которое пес не реагирует беспокойством, Выждав минуту, похвалить, подойти, дать лакомство, приласкать и отпустить играть. Через 10 - 15 минут повторить урок. Постепенно увеличивайте расстояние и продолжительность приема, потом надо вообще уйти из поля зрения собаки, приучать ее и в этом случае спокойно оставаться там, где ее посадили. Если пес хорошо усвоил эту команду, оставляйте его на месте с отцепленным поводком. Не позволяйте вставать, уходить с места, скулить и лаять. За нарушение порядка наказывайте, не давайте лакомства и повторяйте упражнение, пока не добьетесь четкого выполнения команды. В дальнейшем можно усложнить задание: дать находящейся на месте собаке команду "ко мне". Когда пес подойдет, поощрив, скомандовать "место", отвести его туда и уложить. Затем добейтесь, чтобы животное самостоятельно возвращалось на место. Начинать отработку этого упражнения надо сначала с небольшого расстояния, постепенно увеличивая его.

Во время выполнения команд обязательно подбадривайте и поощряйте воспитанника. После отработки и закрепления команды лакомство можно давать не каждый раз, но хвалить и ласкать обязательно. В виде лакомства используют маленькие кусочки мяса, сыра, сладкие соломки, нежирное печенье (редко), мелко нарезанный и засушенный хлеб. Нельзя заниматься дрессировкой в плохом, раздраженном состоянии и после принятия алкоголя. В такой день лучше просто погулять, отдохнуть.

Невозможно правильно воспитать животное, совсем не применяя наказания, но оно должно быть всегда оправданным. Прежде всего постарайтесь найти объяснение проступку, может, вы сами в нем виноваты. Такое обдумывание за одно успокоит вас, пройдет ярость, и вы под горячую руку не искалечите животное. Если оправдания нет, кара неминуема, но питомец должен знать, за что его наказывают, иначе он просто будет вас бояться.

Для этого наказание осуществляют на месте преступления или при наличии перед носом у собаки и кошки вещественных доказательств. Способ воздействия зависит от возраста, психики провинившегося, тяжести проступка. Малыша достаточно потрепать за шкирку и строго прикрикнуть на него. 8 - 11-месячного недоросля можно и вздуть за неповиновение или упрямство.

Взрослые животные тоже бывают разные: для одного хватает повышенного тона и строгого взгляда, а другому нужна хорошая взбучка. Очень сильно на животное действует прекращение общения с ним, когда его просто перестают замечать.

Хотя кошек дрессируют гораздо реже, но при воспитании их тоже иногда приходится приструнить. Для этого достаточно шипения, щелчка по уху или обрызгивания водой.

Но даже самое строгое наказание не следует растягивать на долгое время. Это как лекарство - передозировка вредна, животное или испугается, или перейдет в наступление, тогда конфликт трудно исправить, особенно если хозяин испугается защищающегося пса или кота. Но если животное ни разу в жизни не наказать, оно сядет вам на шею и займется вашим воспитанием по всем правилам: с наказанием и поощрением.

Так любимые у нас групповые курсы дрессировки общие и защитно-караульные - большинству собак и их владельцам совершенно не нужны, а чаще даже вредны. От этого страдает здоровье: собаки травмируются на препятствиях, простужаются во время занятий в сырую погоду, но больше всего поражается психика, ибо любая дрессировка - это ломка индивидуальности живого существа, а тут всех животных подгоняют под один образец поведения. В результате получается не друг, а автомат, выполняющий команды человека.

Конечно, без этого не обойтись в армии и милиции, но там условия жизни и подход к животным совершенно другие, специфические. А для жизни в семье и цивильной среде дрессировка бывает даже опасна и для собаки, и для окружающих ее людей.

Для защиты хозяина и его имущества нет нужды калечить психику члена семьи. Более важно воспитать умного, здорового и отважного пса. А что делать при угрозе хозяину - он сам сообразит и найдет самый лучший путь к выполнению долга. Ведь это заложено в сознании собаки гораздо крепче инстинкта самосохранения. Для воспитания же смелости в будущем защитнике достаточно привить ему самоуверенность в отношениях с людьми: бурно выражать недовольство при любом неуважительном обращении с вашим питомцем, разумеется, у него на глазах. Пес быстро поймет, что никто, кроме вас, не смеет посягать на его персону, а людям, пристающим к безответным животным, тоже полезно получить урок от хозяина.

Самое главное, не путаться и не удирать со слезами, а яростно, с боевым кличем кидаться на обидчика. Уверена, он будет огорошен и в будущем не рискнет повторно приставать к собакам. Если таких случаев в обыденной жизни не представляется, их можно изредка инсценировать с друзьями и знакомыми. При этом следите за тем, чтобы в любом случае победа была за вами с собакой. Такая школа необходима только застенчивым, не уверенным в себе существам. Уроки должны быть не долгие и не многочисленные. Во всем надо знать меру, чтобы не озлобить четвероногого друга и не вызвать его недоверия к людям.

Внимательная собака сама постоянно следит за вашим окружением и безошибочно выявит человека с недобрыми намерениями и предупредит их. Моя собака, например, по интонации и взгляду чувствует отношение ко мне окружающих и, спокойно лежа и гуляя рядом, в любой момент готова встать между мной и посторонним, уделяющим мне повышенное внимание. Если же на улице что-то происходит, не касающееся меня, то она этого не замечает.

Ни одна разумная собака не будет связываться с человеком, если он не угрожает хозяину или его имуществу. И это логично, естественно: никакая собака не сможет справиться с человеком, да еще вооруженным. Обязанность четвероногого охранника состоит в том, чтобы предупредить и отвлечь на себя противника, а дальше дело хозяина и милиции. Вот почему ради блага пса и своего покоя не растравливайте лишний раз своего любимца. Вы об этом пожалеете много раз: вернуть доверие собаки к людям очень трудно, невозможно. И ваш друг будет обречен на пожизненное лишение свободы - прогулки только на поводке, а дома, при гостях, надежная изоляция. Да и с лечением будут сложность и очень большие физические, моральные и финансовые затраты.

В странах с более зрелой демократией и культурой укусить, без серьезного для этого повода, собака может только один раз в жизни. Суд приговаривает ее к смерти! Недаром за рубежом владельцы воспитывают своих питомцев так, чтобы не было роковых последствий.

Л.Г.Белогpазова. "Ваш четвероногий друг: радости и заботы"
Клиника фракционное омоложение Мещанский. |
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmaskiev.jimdo.com/
 
А все-таки главное - воспитание!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Воспитание и начальная дрессировка собак
» Как отучить собаку подбирать с земли. Манеры «за столом»:воспитание собаки, что и где можно есть

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бульмастифы Украины :: СОДЕРЖАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ. :: ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА-
Перейти: